«Инвестиции 2024 – идеи и стратегии в меняющемся мире»

29 ноября 2023 года в Москве в гостинице St Regis, на площадке FCongress при поддержке Forbes Russia состоялась ежегодная конференция «Инвестиции 2024 – идеи и стратегии в меняющемся мире», на которой представители банков, инвестиционных компаний, крупных корпораций, девелоперов и частные инвесторы обсудили какие стратегии и инструменты предпочтут инвесторы с целью сохранения и приумножения капитала, в какой валюте правильнее хранить сбережения, где и какую недвижимость следует покупать с инвестиционной точки зрения, услугами private banking в какой стране предпочтительнее пользоваться, какие возможности создают новые IPO для российских инвесторов.

Спонсоры конференции: генеральный партнер конференции — Совкомбанк, партнер — «Инвестиционный холдинг SFI», партнер — Magnum Estate, партнер сессии – «Мультисемейный офис ITSWM», при участии — «ТКБ Инвестмент Партнерс», при участии – «Ренессанс Страхование».

Для обострения внимания к обсуждаемым вопросам организаторы отошли от традиционной формы докладов, а сессии прошли в формате дебатов и дискуссий.

На дебатах  «Курс рубля 90 за доллар – это реально в 2024 году?», которые модерировал Александр Морозов — директор департамента исследований и прогнозирования Центрального банка РФ, участники представляли две точки зрения:

ДА, среднегодовой курс рубля  в 2024 году опустится до 90 рублей за доллар

НЕТ, среднегодовой курс рубля в 2024 году поднимется выше 100 рублей за доллар

За команду «ДА, среднегодовой курс рубля в 2024 году опустится до 90 рублей за доллар» выступили:

Александр Кудрин, профессор, НИУ ВШЭ

Александр Лосев, генеральный директор, УК «Спутник – управление капиталом»

Егор Сусин, управляющий директор, Газпромбанк Private Banking

Дмитрий Тимофеев, генеральный директор, «ТКБ Инвестмент Партнерс»

За команду «НЕТ, среднегодовой курс рубля в 2024 году поднимется выше 100 рублей за доллар» выступили:

Михаил Васильев, главный аналитик, «Совкомбанк»

Ярослав Кабаков, директор по стратегиям, ИК Финам

Сергей Суверов, главный инвестиционный стратег, «Арикапитал»

Александр Лосев, генеральный директор, УК «Спутник – управление капиталом» отметил, что силу и слабость валюты определяет платежный баланс страны и внешний спрос на эту валюту. Пока в мире продолжается сырьевой суперцикл будет сохраняться профицит торгового баланса, что позитивно для текущего счета. Поскольку также сокращается объем обязательств в иностранной валюте, то это также плюс для платежного баланса. Контроль за движением капитала в условиях расширяющейся санкционной войны никуда не денется, поэтому требования о возврате валютной выручки с очень высокой вероятностью сохранятся и после президентских выборов 17 марта 2024 года.  Таким образом баланс предложения валюты на Московской бирже и спроса на валюту со стороны импортеров будет поддерживаться регуляторными мерами, а значит аномального обвала рубля уже ждать не стоит.

Егор Сусин, управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» отметил, что рост рисков сбережений в недружественных валютах продолжится, объемы выкупа активов и погашения внешних обязательств снизятся, что в условиях стабилизации счета текущих операций может способствовать стабилизации курса российской валюты.

Дмитрий Тимофеев, генеральный директор «ТКБ Инвестмент Партнерс» отметил, что доллар будет стоить 90 рублей ввиду имеющегося в 2023 году, и ожидаемого дефицита федерального бюджета в 2024 году (значение дефицита в 2023 году в соответствии с ожиданиями Минфина, в 2024 году дефицит бюджета ожидается на комфортном уровне для того же курса).

Александр Кудрин, профессор НИУ ВШЭ основным аргументом в дискуссии избрал  увеличение профицита по счету текущих операций, которое по сути уже началось из-за сокращения объемов импорта на фоне произошедшей девальвации.

Сергей Суверов, главный инвестиционный стратег «Арикапитал» сообщил, что в 2024 году расходы федерального бюджета вырастут на 16%, денежная масса растёт на 23-25%, в то же время доходы могут меньше запланированных из- за снижения цен на нефть, Citi банк ждёт  73 доллара за баррель во втором квартале, больший дефицит бюджета станет дополнительным фактором ослабления рубля. Предложение рублей увеличится, инфляция может быть выше таргета несмотря на жёсткую ДКП, это снизит покупательную способность рубля.

Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка» отметил, что есть вероятность отмены обязательной продажи валютной выручки в апреле, а возможно и раньше. Экспортёры могут снова придерживать валюту на внешнем контуре, как это было с декабря 2022 по середину октября 2023. Власти могут на это пойти при необходимости увеличить доходы бюджета (для финансирования возросших расходов, при падении цен на нефть).

Ярослав Кабаков, директор по стратегиям «ИК Финам» видит, что ослабление курса рубля прежде всего связано со слабым торговым балансом России — притоками и оттоками валюты в страну и из нее. Сырьевая конъюнктура в ближайшее время может быть весьма слабой, что в условиях ручного управления, сначала приведет к росту дефицита бюджета, а дальше к девальвации.  За высокий дефицит бюджета надо платить, равно как и за высокие инфляционные ожидания– курс рубля является отражением этого.

На дебатах  «Private Banking — в России или за рубежом ?» , которые модерировала Любовь Прокопова, проектный директор, Wealth Management компании Frank RG  участники представляли две точки зрения:

ДА, для российских клиентов лучшим вариантом выбора является private banking

в России

НЕТ, лучше воспользоваться услугами private banking за рубежом.

За команду «ДА, для российских клиентов лучшим вариантом выбора является

private banking в России» выступили:

Андрей Алексеев,  руководитель направления портфельного инвестиционного предложения и развития платформ, Росбанк

Сергей Авраменко  директор департамента Private Banking, МТС Банк

Екатерина Серединская, глава Sovcombank Wealth management Владимир Тураев, инвестиционный директор, «Ренессанс Жизнь»

За команду «НЕТ, лучше воспользоваться услугами private banking за рубежом» выступили:

Вероника Жукова, исполнительный директор, Wealth IQ Solutions

Екатерина Попова, партнер, мультисемейный офис ITSWM

Александр Хенкин, генеральный директор, General Invest

Сергей Авраменко  директор департамента Private Banking,МТС Банка отметил индивидуальный подход и гибкость  в отношении ВИП клиентов в России. Текущая ситуация диктует новые подходы в бизнесе и поиск новых нестандартных решений для обеспечения прошлых «стандартов». Причем, для каждого клиента решение может быть индивидуальным и уникальным. В условиях, когда клиентов лишают возможностей пользоваться западной инфраструктурой, российские банки предлагают альтернативные  решения, которые зачастую несут в себе большую ценность для клиентов. Невероятный уровень банкинга (в том числе цифрового), качество дистанционного обслуживания, что по всем оценкам не имеет аналогов в западном мире, и во многом превосходит его. Функциональность и возможности мобильных приложений в России находятся на недосягаемом для западных банков уровне.

Екатерина Серединская, глава Sovcombank Wealth management отметила высокие инфраструктурные риски вне российской юрисдикции,  ограничения на вывод капитала из РФ, перспективы развития и роста экономики РФ, качественный индивидуальный подход к клиентам, очень развитый on-line banking, более привлекательное налогообложение (плюс аспект отсутствия избежания двойного налогообложения).

Тураев Владимир, инвестиционный директор «Ренессанс Жизнь» отметил налоговые льготы и налоговый режим в России, стремительное развитие внутреннего рынка инвестиционных и структурных инструментов, более высокую доходность локального рынка здесь и сейчас, независимость от иностранного локального или международного законодательства и его изменений, оперативность banking в РФ, развитые экосистемы, когда  банки стараются закрыть максимально все сферы жизни своего клиента, здоровье, семья, трэвэл, в зарубежных банках это развито хуже (Wealth-management), высокий уровень конкуренции на рынке стимулирует нестандартные подходы и отход от банковских процедур, менее формальный подход нежели на Западе.

Андрей Алексеев,  руководитель направления портфельного инвестиционного предложения и развития платформ «Росбанка» отметил, что «мы много занимаемся наследованием и структурированием активов, на сегодня мы видим весьма благоприятное налоговое законодательство для вступление в права наследования. Для сравнения, чтобы вступить во владение домом в Лондоне или шато-виноградником во Франции, нужно внести в налоговую 40% стоимости этого актива, что означает значимые потери и зачастую практическую сложность вступление в наследство».

Екатерина Попова, партнер мультисемейного офиса ITSWM

Иностранные банки привлекают клиентов доступом к международной инфраструктуре, сложным инструментам и эксклюзивным сделкам, пониманием клиента и предсказуемостью регулирования.

Сложности с санкциями и блокировками счетов вряд ли касаются бизнесменов с несколькими центрами жизненных интересов, поэтому для таких российских клиентов иностранные банки в классических юрисдикциях остаются предпочтительным выбором, особенно в контексте наследования и поддержки бизнеса зарубежом.

Вероника Жукова, исполнительный директор, Wealth IQ Solutions отметила, что если часть жизненных интересов российского гражданина находится за пределами страны, то в текущих условиях надо организовывать внешний периметр интересов  и сопровождать внешним периметром инфраструктуры. Тем более, что в недавних разъяснениях ЦБ это разрешено россиянам. Если оставить часть капитала зарубежом, то легче диверсифицировать портфель (те доступен больший перечень инструментов)

Александр Хенкин, генеральный директор, General Invest отметил, что будущее сегмента – за высоко квалифицированными специалистами, которые способны оценивать риски и предлагать взвешенные инвестиционные решения. Только симбиоз осознанного инвестора и внимательного управляющего может – при любой ситуации в мире – приносить доход.

На дебатах  «Инвестиции в недвижимость Бали или в недвижимость в России — что выбрать российскому инвестору?», которые модерировала Анна Андреева, руководитель проектов департамента зарубежной недвижимости компании NF Group участники представляли две точки зрения:

ДА, вложиться в недвижимость острова Бали

НЕТ, следует остановиться на вариантах инвестирования в недвижимость в Сочи

За команду «ДА, вложиться в недвижимость острова Бали» выступил Андрей Сенковс, руководитель международного направления, Magnum Estate

За команду «НЕТ, следует остановиться на вариантах инвестирования в недвижимость в России» выступили:

Илья Косолапов, вице-президент, «Эталон»

Юлия Сидская, директор по инвестициям, федеральный девелопер «Неометрия» и компании Alias Group

Андрей Сенковс рассказал насколько комфортна жизнь на экваторе, как европейцы чувствуют себя на Бали, остановился на устойчивом тренде международных инвестиций в недвижимость острова Бали, на безопасности инвестирования в Индонезию, на стандартах строительства на Бала, на форматах недвижимости, которые строятся на острове и какие из них в большей степени востребованы, сколько стоит недвижимости на Бали.

Дискуссию «Создают ли новые IPO возможности для инвесторов?» модерировал Александр Студенский, руководитель управления  рынков акционерного капитала «СОЛИД Брокер»

Участниками дискусси были:

Игорь Барышников, директор дирекции по стратегии и работе с инвесторами, «ТМК»

Константин Гедымин, директор по связям с инвесторами, Henderson

Антон Гольцман, директор по связям с инвесторами, «Инвестиционный холдинг SFI»

Антон Зиновьев, основатель CarMoney, генеральный директор, «СТГ»

Владислав Цыплаков, управляющий директор управления по работе на рынках акционерного капитала, «Совкомбанк»

По теме «Какие компании наиболее востребованы инвесторами?» выступили Игорь Барышников, Константин Гедымин, Антон Гольцман, Антон Зиновьев, Владислав Цыплаков.

По теме «Что важно для инвесторов при выборе компании для потенциальных инвестиций?» выступили Константин Гедымин, Антон Зиновьев, Владислав Цыплаков.

По теме «Какой потенциал рынка IPO на ближайшие годы?» выступили Антон Зиновьев, Антон Гольцман, Владислав Цыплаков

По теме «Справедливая оценка активов при IPO — как ее достичь?» выступили: Игорь Барышниклв, Константин Гедцымин, Антон Гольцман, Антон Зиновьев, Владислапв Цыплаков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanks: Torg.1777