В Ленинградской области готовится масштабный ландшафтно-экологический проект по сохранению леса. Что такое интродуценты, как правило, знакомо лишь специалистам в области биологии. Точнее, ботаники. Широкой публике этот термин незнаком. На самом деле, все гораздо проще и это выходит далеко за пределы чисто научного интереса. Некоторое время назад в Ленинградской области появился проект создания Ботанического сада. Да не простого, а масштабного — больше сотни гектаров по площади, множество пород деревьев, кустарников и трав. И это еще далеко не все, что входит в концепцию, которую предлагает реализовать Владимир Кедров, основатель и руководитель Русско-финского фонда создания Ботанического сада перспективных интродуцентов для Северо-Западного региона страны.С чего начинается замысел
На самом деле, все оказалось просто
— Перспективные интродуценты – это дикорастущие деревья, кустарники и травы вне зоны естественного ареала. То есть, какого-то вида в этом регионе нет, но он может здесь расти — объяснил нам Владимир Илюшичев, взявший псевдоним Кедров из любви к пятихвойным соснам.
По замыслу, ботанический сад должен располагаться в одном из двух районов Ленобласти – Волховском или Кировском. Запроектированная площадь — 120 га. Но помимо сада, на этой территории должен располагаться и питомник и кедропарк. Однако даже это не было бы настолько уникальным, если бы не один факт – автор проекта потерял зрение 10 лет назад. Но незрячим себя Владимир называть не любит, предпочитая другое слово – «невидящий». И сейчас он активно занимается продвижением, показывая обществу и сильным мира сего перспективы воплощения своей идеи.
Так с чего же все начиналось?
— Если кратко, то приехал я сюда в 2004 году из Карелии. Родители за год до этого купили дом в поселке Селиваново Ленинградской области. И представляете – на нашем участке вообще не было никаких посадок — рассказывает Владимир.
Какие-то саженцы на тот момент, конечно, удалось приобрести. А потом наш собеседник отправился в ботанический сад БИН РАН со списком желаемых растений. Но список этот был на русском, без латинских наименований и рассматривать его не стали. Зато одна из сотрудниц сделала поистине царский подарок, презентовав черенки микробиоты (кустарника семейства кипарисовых) и стланика кедра сибирского (стелющиеся сорта).
Все растения выжили, и с тех пор началось увлечение коллекционированием хвойных деревьев. Более того, Владимир засел за латынь и в следующий раз уже пришел в ботанический сад с правильным списком того, что нужно. Ученые, оценив это, пошли навстречу. И следующие два года наш собеседник активно занимался посадками. В январе 2007-го жизнь практически разделилась пополам — зрение, которое и до того момента оставалось лишь на один глаз, ушло окончательно, вследствие травмы. Пришлось подолгу лежать в клиниках, пройдя через 4 сложнейшие операции. Однако сегодня без сопровождающего уже не обойтись. Живет автор проекта с родителями в том самом доме, куда переехал много лет назад.
Тем не менее, это не остановило дело жизни
— Десять лет назад моя коллекция хвойных составляла 28 видов. Сегодня – уже более 110 видов. — Но теперь я растения не покупаю, а обмениваю их, достаю откуда-то, – говорит Кедров.
К своим 48 годам он получил среднее специальное образование как деревообработчик и закончил петербургскую Лесотехническую академию, получив диплом экономиста. А вообще, как сам вспоминает, в лес он ездил ежегодно лет с пяти, проводя с отцом его отпуск. В 18 лет пошел работать в заповедник лесником.
Всё по плану
Возвращаясь к деталям проекта, не могу не спросить, почему же для реализации проекта рассматриваются только два района?
— Все очень просто. На севере, на Карельском перешейке земля дорогая и почти все занято. Кроме того, город будет расширяться в ту сторону. На западе региона и на юге – почва глинистая, для нас неподходящая. И да, там тоже есть перспективы расширения городской застройки. А вот на востоке, там, где Кировский и Волховский районы, и земля есть свободная, и новая застройка не планируется.
Вся смета предполагает вложения в объеме 506 миллионов рублей. Из них 3 миллиона пойдут на узаконивание земли под аренду в качестве лесного фермерского хозяйства. Именно такой статус дает право на освобождение от земельного налога на ближайшие пять лет.
В целом, продолжает наш собеседник,
Планируется провести тщательный анализ почвы с целью определения нахождения песчаных «линз», на которых лучше всего приживаются хвойные растения.
И вот, когда будут понятны эти нюансы, появится генплан, предполагающий конкретное расположение зон. Из 120 гектаров 60 отведут на ботанический сад как таковой, 10 – на питомник редких растений, 10 – на кедропарк.
— У меня имеется гибрид кедра сибирского и корейского. Больше такого почти ни у кого нет. Лет через 15 один такой саженец вероятно будет стоить как элитный жеребец. Некоторые говорят, мол, на нашей земле кедр растет недолго, не более 40 лет. Но все дело в почве. Есть деревья, которым уже сейчас 100-150 лет. А вообще-то, кедр, точнее кедровая сосна сибирская может жить и 500- 700 лет, — отмечает Владимир.
И добавляет, что один из знакомых в Сибири уже давно занимается выращиванием этих деревьев. Надо ехать к нему, резать черенки и здесь прививать. В целом на участке предполагается не менее 100 видов хвойных пород, соотношение их с лиственными — 60/40. Плюс, лекарственные травы — мелисса, чабрец, женьшень.
А команда проекта? Она уже подобрана по всем необходимым направлениям. Среди профессионалов (около 50 человек) — мастер по прививкам Татьяна Изотова и ландшафтный дизайнер Елизавета Потапова. Когда в составе фонда заработает ландшафтно-дизайнерская фирма ООО «Кедровик», именно Елизавета будет ее возглавлять.
Наш разговор незаметно перешел в русло профессиональной боли:
— Уже 25 лет страну практически уничтожают, разваливают. Это касается и образования, и культуры, и медицины, и сельского хозяйства. На сегодняшний день в Ленобласти 95% гослесфонда отдано в аренду, хотя по закону должно быть не более 50%. Вот я и хочу сохранить то, что осталось от советского времени для будущего России. Так сказать, вскочить в последний вагон электрички, если успею.
Елена Петровская