Пресс-конференция в честь запуска нового онлайн-проекта, посвящённого зданию музея на Красной площади

Последние несколько лет Музеи Московского Кремля готовятся к открытию нового здания, которое позволит представить музейные коллекции за пределами Кремля. Строительство здания близится к завершению. В преддверии переезда запускается новый онлайн-проект, который познакомит аудиторию с будущим музеем, расскажет об архитектурных решениях, экспозиционных пространствах, экспонатах и коллекциях, которые переедут в новое здание.

24 ноября 2022 года в Оружейной палате прошла пресс-конференция по случаю запуска онлайн-проекта, посвящённого новому зданию музея по адресу Красная площадь, 5.

Онлайн-проект рассказывает историю, концепцию и планы по переезду музея, изложенные в двенадцати главах, — на данный момент доступны уже три главы, следующие разделы будут открываться постепенно, в соответствии с ходом работ.

В конференции приняли участие генеральный директор Музеев Московского Кремля Е.Ю.Гагарина, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе А.Л.Баталов и главный архитектор проекта, партнёр архитектурного бюро NOWADAYS office Н.А.Масталерж.

«Событие, которое предстоит нашему музею — это размещение коллекций и экспозиций за пределами кремлевских стен. Мы понимаем, что вопрос переезда музея вызывает у всех интерес и некоторое беспокойство. Поэтому мы приняли решение на завершающей стадии строительства создать сайт, который позволит всем быть в курсе того, что происходит, и следить за тем, как мы готовимся к переезду на Красную площадь», — отметила Е.Ю. Гагарина.

«Приспособить это здание под музей, с одной стороны, было намного легче, чем если бы вдруг нам передали Верхние торговые ряды: в Средних рядах не было стеклянных пассажей, объединяющих отдельные корпуса, однако из-за того, что здание было построено на сложном рельефе, здесь есть этажи, которые по своей высоте значительно отличаются от других. Я думаю, что без этого сайта невозможно будет зрителю и будущему посетителю понять достаточно сложную пространственную структуру здания, хотя и музей, и архитекторы сделали всё, чтобы экспозиция воспринималась как единая “река времени”», — рассказал А.Л. Баталов.

Н.А.Масталерж также добавила, что создание сайта обусловлено так же тем, что позволит рассказать широкой аудитории о Средних торговых рядов, которое было «выключено» из общественной жизни. «Название нового музея, как вы знаете, К5 — не просто указание на адрес, это очень важный маркер возникновения новой культурной точки на карте города, координата, где появится не только великолепный музей с его сокровищами, но и довольно активная общественная жизнь», — поделилась архитектор.

На сайте можно подписаться на получение уведомлений о новых публикациях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Torg.1777