ВЦИОМ: большинство россиян – за науку, образование и новую индустриализацию

VCIOM24 февраля 2016 г. на площадке Всероссийского центра изучения общественного мнения состоялась дискуссионная сессия по теме «Задачи новой индустриализации России». Соорганизаторами дискуссии стали гражданская инициатива «ПромФронт» и центр социального проектирования «Платформа». Дискуссию предварил только что проведенный ВЦИОМом опрос: «Российская промышленность глазами россиян». Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктов 46 субъектов РФ.

Согласно опросу, 65% населения России считает, что необходим новый курс экономической политики. Более четверти опрошенных считают, что противостоять кризису поможет развитие науки и образования, еще 26% опрошенных убеждены, что России необходима новая индустриализация. Промышленность вошла в список наиболее желательных для респондентов сфер будущей работы детей и внуков, несколько уступив госслужбе и занятию бизнесом. 25% опрошенных считают, что импортозамещение пробуксовывает из-за неэффективной работы местных властей, 23% связывают это с отсталостью российских технологий, 21% убежден: вся беда в том, что у правительства России нет общего плана по развитию промышленности.

Комментируя результаты опроса, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил: «В обществе возник запрос на существенную коррекцию экономической политики, в большей мере отвечающей ситуации кризиса. В первую очередь это стимулирование инвестиционных проектов, новая индустриализация. Возникла усталость от того, что все успехи или провалы нашей экономики связываются исключительно с нефтяной конъюнктурой и внешним окружением».

В ходе дискуссии вскрылись следующие острые проблемы российской промышленности:

необходимость системного подхода к развитию промышленности на уровне государства;

низкая информированность населения, что позволяет, манипулируя общественным мнением, инициировать протестные движения против строительства промпредприятий;

сложности в вопросах кредитования нового строящегося производства;

низкая информированность бизнеса о программах господдержки;

недостаточная проработанность механизмов реализации стратегических программ развития промышленности.

Дмитрий Черников, начальник управления информационной политики компании «Сибур»: «Последние несколько лет мы практически всю прибыль инвестируем в новое производство. «ЗапСибНефтехим» — это крупнейший проект в России и в мире. Конечно, экологические риски осознаются населением Тобольска и Тюменской области остро, но проблемы снимаются диалогом. Мы информируем население, создаем общественные советы, тесно взаимодействуем с властями».

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации»: «Сегодня есть два рода экспертов: те, кто гадает на нефтяной гуще, и те, кто считает, что нечего ждать, надо строить сейчас. Последние – в медийном меньшинстве. Я восхищен «Сибуром»».

Олег Чернозуб, эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных и исследований, ВЦИОМ: «Сегодня обнаружился фантастический разрыв между тем, что реально происходит в экономике и как это воспринимается населением. При этом существует запрос на изменение экономической политики, и это должна быть индустриализация на новой научно-технологической базе. Мы заинтересованы в том, чтобы в обществе сложилось адекватное восприятие экономических процессов».

Александр Поляков, член общественного комитета «ПромФронт», предприниматель, Санкт-Петербург: «Кризис системный, и бороться с ним надо не только системно, но и сообща. Постоянно и активно общаясь со своими коллегами, друзьями я услышал слово, которое сейчас называют все люди, занятые реальным делом.  Это слово – «прорыв». Оно буквально висит, даже звенит в воздухе. Стало очевидно: «прорыв» — «это новая индустриализация». Строительство каждого нового завода – это лично для меня новая работа. Задача «ПромФронта», – привлечь к осмыслению судеб страны широкий круг граждан».

Сергей Лозинский, партнер Strategy Partners Group: «Все хотят, чтобы развивалась промышленность, но никто не хочет, чтобы рядом с домом. Эта проблема в большей степени мешает развитию промышленности. В тоже время рядом с Антверпеном – второй по величине в Европе нефте-химический кластер. В Бельгии вообще такой пейзаж: город – завод, город – завод. Новые технологии это позволяют. Европа крайне индустриализирована».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanks: Torg.1777