Секция МЭФ по ЦБ РФ

cb9 декабря в президент-отеле прошёл Круглый зал на тему «Центральный банк для России: друг или враг?»
В этом году Центробанк поднимал учетную ставку 4 раза, и сегодняшняя ставка более чем на 70% выше той, которая была установлена в начале года. Это привело к обвалу рубля и стало спусковым крючком для вывода огромных денежных средств из страны.
Возможна ли альтернатива денежно-кредитной политики ЦБ РФ? Как остановить валютные спекуляции? Почему банкам сейчас не выгодно финансировать производство? Как Центробанк может стимулировать экономический рост? Наконец, как остановить валютные спекуляции? Об этом сегодня, 9 декабря, говорили эксперты МЭФ в Президент-Отеле.
В мероприятии секции МЭФ, получившем название «Центральный Банк для России: друг или враг?», приняли участие видные ученые, предприниматели, политики и государственные деятели, среди которых: исполнительный директор МВФ от Японии Дайсуке Котэгава, Первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев, Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, Советник Президента РФ Сергей Глазьев и многие другие.
Модератором дискуссии выступил Президент ПС «Новое Содружество», сопредседатель Московского Экономического Форума Константин Бабкин.
В своем выступлении Владимир Гутенев заявил, что падение курса рубля нанесло сильный ущерб накоплению наших граждан, и сильно подорвало возможности предприятий к импортозамещению, а также посоветовал позаимствовать опыт Китая: «Мы видим, как поступает Китай, который при торможении экономики снижает ставки рефинансирования».
Оксана Дмитриева отметила, что Правительство РФ сделало все, чтобы создать и стимулировать инфляцию издержек в связи с приростом налогового бремени с экспортной пошлины на налог на добычу полезных ископаемых: «Один триллион триста миллиардов дополнительного налогового бремени на производство так просто не пройдет, это не сопоставимо ни с чем, что мы ранее испытывали. А далее ЦБ РФ начнет с этой инфляцией издержек бороться так, как будто это была инфляция спроса».
Председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко в своем выступлении рассказал, как плачевно политика ЦБ РФ отражается на работе реального сектора: «Основная проблема в развитии отечественного производства – это стоимость кредитных ресурсов, которая всегда была ограничивающим фактором. Более 70% средств, выделяемых государством на сельское хозяйство, идет на субсидирование банковской системы».
Михаил Делягин окрестил сегодняшнюю ситуацию в экономике как третий кризис и высказал свое экспертное мнение о действиях ЦБ РФ, направленных на сдерживание инфляции: «Госпожа Набиуллина хочет влиять на инфляцию при том, что инфляция определяется в России произволом монополий, а не денежной массой — это доказано экспериментально. В этом году финансовая политика ужесточилась втрое, инфляция выросла в 1,5 раза. Поэтому, когда Банк России говорит, что хочет отвечать за инфляцию, это приблизительно то же самое, что Владимир Владимирович Путин сказал бы: вы знаете, дорогие друзья, вы мне очень нравитесь и спасибо, что вы меня избрали, но вот за Россию я отвечать не хочу, я теперь буду отвечать за Камбоджу – это примерно то же самое по степени своей адекватности».
Все участники Секции единогласно сошлись во мнении, что на сегодняшний день политика ЦБ РФ повышает риски в банковском секторе и в экономике в целом, раскручивает инфляцию, убивает производство и ведет к сокращению рабочих мест в России.
По итогам Секции экспертами МЭФ были сформулированы предложения в адрес Правительства РФ и Банка России для стимулирования развития финансовых инструментов, обеспечивающих рост экономики и импортозамещения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanks: Torg.1777