В России уже есть экспортеры и целые отрасли, которые помогают формировать новый образ отечественной продукции за рубежом: производители, зерна, металлурги и не только. Об этом на круглом столе «Cделано в России» – знак качества на карте мира!» на ПМЭФ-2023 заявила генеральный директор Российского экспортного центра (ВЭБ.РФ) Вероника Никишина.
«Главная задача «Сделано в России» — сформировать у потребителей и покупателей за границей знание о том, что именно производится и делается в нашей стране. Мы видим, что сейчас уже есть экспортеры и целые отрасли, которые формируют новое представление о российской продукции за рубежом. Это говорит о том, что не все компании нуждаются в программе «Сделано в России», поскольку сами успешно справляются с продвижением своих товаров и услуг на многих рынках, одновременно помогая создавать новый образ российских товаров за рубежом», — отметила руководитель Российского экспортного центра.
По ее словам, далеко не все экспортеры нуждаются в брендировании и поддержке в продвижении, многим нужны совершенно другие меры из числа тех, что предоставляет Российский экспортный центр. Поэтому маркетинг, продвижение по программе «Сделано в России», должен быть добавлен к тем инструментам, которые уже зарекомендовали себя за время действия национального проекта «Международная кооперация и экспорт» как востребованные и эффективные.
«Сделано в России» — это высокий бренд, большая политическая цель, и правительство России, и экосистема ВЭБ должны поддерживать РЭЦ, который им занимается. Это лучшее качество, репутация, которая должна опираться на сильные бренды и качественные продукции. И одновременно нужно помогать всем, кто хочет что-то продавать за границу, в том числе и без бренда «Сделано в России», в том числе и существующими уже инструментами», — считает председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Программа «Сделано в России» должна быть направлена на продвижение отдельных, самых перспективных отраслей — тех, где уже есть первые успешные экспортеры. Это может быть, например, фармацевтика, агропродукция глубокой переработки или молочные продукты, отметила Вероника Никишина.
И для того, чтобы страновое продвижение «Сделано в России» для этих отраслей было эффективным, нужно совместно с бизнесом сформировать отраслевые маркетинговые стратегии, подчеркнула руководитель РЭЦ, и пригласила всех заинтересованных предпринимателей принять участие в этой работе.
«Бренд «Сделано в России» как клуб производителей продукции высокого качества самых перспективных отраслей за счет участия в нем сильных брендов позволит решать дополнительные задачи, в том числе по продвижению небольших компаний», — уверена Вероника Никишина. Она рассчитывает, что в этот клуб будут приходить компании, которым страновой маркетинг будет нужен как дополнительный инструмент, поскольку без проактивной работы бизнеса продвинуть ту или иную продукцию не смогут ни РЭЦ, ни государство в целом.
«Клубный формат «Сделано в России», если мы пойдем по этому пути, это взаимная ответственность и взаимосвязанность всех участников», — отметил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.
Круглый стол «Cделано в России» – знак качества на карте мира!» состоялся при участии представителей деловых объединений, бизнеса и ведущих экспертов по маркетингу и продвижению.