Российские мебельщики увеличили объем производства мебели в 2022 году на 15%

По оперативным данным АМДПР, объем производства мебели в России в 2022 году увеличился по сравнению с 2021 годом в денежном выражении на 15% до 356 млрд рублей. Драйвером роста отечественной мебельной отрасли стали антироссийские санкции и снижение импорта мебели.

По предварительным данным, объем производства мебели в денежном выражении в России в 2022 году составил чуть более 356 млрд рублей, что на 15,2% больше аналогичного показателя 2021 года и на 58% показателя 2019 года, объемы выпуска продукции в натуральном выражении остались на уровне 2021 года, подсчитали в российской Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Наибольший прирост показал сегмент мебели из пластмассовых материалов: объем ее производства вырос в 2022 году по сравнению с 2021 годом на 91%, а также деревянной мебели для офисов, производство которой выросло на треть. В натуральном выражении более всего выросли объемы выпуска металлических кроватей (+55%) кухонной мебели (+37%), мягкой мебели, трансформируемой в кровати (+22%).

Одним из факторов успешного развития мебельной отрасли в 2022 году в АМДПР считают грамотную ценовую политику ведущих игроков отечественного рынка. Своевременное снижение производителями отпускных цен на мебель, несмотря на усугубляющийся глобальный экономический кризис, помогло стабилизировать ситуацию с продажами и поддержать покупательский спрос, что в свою очередь, способствовало увеличению загрузки производственных мощностей и стабильности работы предприятий. «Отпускные цены производителей начали снижение в мае. Далее эта тенденция продолжилась, и уже по итогам третьего квартала динамика роста потребительских цен на мебель не превышала размер инфляции. По итогам 2022 года потребительские цены на мебель выросли на 11%, что является одним из самых низких показателей в категории непродовольственных товаров», — пояснил президент АМДПР Александр Шестаков.

Антироссийские санкции, в том числе отказ многих производителей и поставщиков мебели из «недружественных» стран от работы на рынке России, также способствовали развитию отечественной отрасли, подчеркивают в АМДПР. В 2022 году объем импорта мебели в страну сократился на 40%, но эту нишу быстро заняли российские производители, говорит Александр Шестаков. «Обсуждаемый уход шведской IKEA в итоге никак не повлиял на ситуацию на внутреннем рынке — ни с точки зрения ассортимента представленной продукции, ни с точки зрения цен на мебель. Доля IKEA как производителя мебели не превышала 2–3%, при этом большая часть продукции, предлагаемая в магазинах шведской компании, производилась в России. Сейчас, по истечении 10 месяцев, мы видим, что мебель «от IKEA» по–прежнему доступна, например, она представлена в специализированных мебельных торговых центрах, но каким–то повышенным спросом она не пользуется — большинство потребителей переориентировались на коллекции, разработанные российскими производителями. Нишу, которую занимала шведская компания, отечественные производители уже заполнили. К примеру, Первая мебельная фабрика запустила продажу «экспресс–кухонь», эта линейка готовых кухонь, которые есть на складе», — подчеркивает Александр Шестаков. По его мнению, «проблема ухода IKEA существует исключительно в информационном пространстве, тогда как рынок это событие «переварил» еще в конце второго квартала».

Санкции, уверены в АМДПР, сыграли на руку отечественным мебельщикам. «За предельно короткое время мы выяснили уязвимые места в масштабах целой отрасли, и оперативно стали решать эти проблемы. Среди них высокая импортозависимость российских мебельных предприятий от поставок комплектующих, необходимых для производства продукции — фурнитуры, некоторых видов тканей, а также лакокрасочной продукции и клеев», — говорит Александр Шестаков. Но на сегодня цепочки поставок уже перестроены: налажены контакты и заключены контракты с производителями комплектующих из дружественных стран, а также с российскими предприятиями, подчеркивает президент АМДПР.

«Самым обидным для нашей отрасли в 2022 году была потеря из–за санкций завоеванной и постоянно увеличивающейся доли на европейском мебельном рынке. Но проделанная за предыдущие годы работа не пропала даром: продукция российских мебельных предприятий имеет высокую репутацию во всем мире. Благодаря этому процесс выхода на новые рынки и усиления позиций на уже существующих проходит быстрее, чем еще пять–семь лет назад», — отмечает Александр Шестаков. Наиболее перспективными направлениями экспорта российской мебели в Ассоциации сегодня видят как традиционные рынки стран СНГ, так и растущие рынки Ближнего Востока и Северной Африки.

«Предварительные статистические данные показывают, что российские мебельные предприятия достойно справились со всеми сложностями 2022 года, а отрасль в целом стала одним из немногих сегментов промышленности, продемонстрировавшим рост. Наша работа наглядно показала, что продукция отечественных мебельщиков пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Для развития мебельной отрасли не нужны глобальные финансовые вливания, достаточно реализовать инициативы АМДПР, которые позволят вырасти отрасли еще больше — ввести пошлины на импортную мебель, запретить поставки мебели из недружественных стран и ввести чистовую отделку и меблировку квартир в стандарты строящегося жилья, обеспечить поддержку экспортеров, создавая склады и шоу–румы за границей, компенсируя логистические задачи», — уверен Александр Шестаков.

Справка:

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) — добровольная общественная некоммерческая организация, учреждена в 1997 году с целью консолидации усилий по преодолению кризисных явлений в мебельно-деревообрабатывающей отрасли и созданию необходимых условий для ее успешной работы в рыночных условиях.

Ассоциация — это инструмент для осуществления диалога между государством и отраслью, помогающий принимать обоснованные, взвешенные решения на государственном уровне. Ассоциация успешно взаимодействует с министерствами и ведомствами, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и РСПП.

Членами Ассоциации являются предприятия, выпускающие более 50% мебели и древесно-стружечных плит в России, производители и поставщики комплектующих для мебельной отрасли, отраслевые научно-исследовательские институты и издательские дома, выставочные объединения и страховые компании.

Президент Ассоциации — Александр Николаевич Шестаков.

http://amedoro.com/ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Torg.1777