Производство мебели в СЗФО выросло на 31,7%

В первом квартале 2024 года в Северо-Западном федеральном округе выросло производство мебели в стоимостном выражении на 31,7% — с 8,2 млрд рублей до 10,8 млрд рублей. Эти результаты превысили общероссийские показатели — объем производства мебели в России вырос на 24%, до 116,6 млрд рублей в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

«"Первая мебельная фабрика" также увеличила в первом квартале 2024 года выручку на 67,1% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, до 719,9 млн рублей, — комментирует Александр Шестаков, генеральный директор «Первой мебельной фабрики», президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России — Рост производства мебели напрямую связан с растущим рынком недвижимости — программы льготной ипотеки стимулировали спрос на жилье, что привело к увеличению заказов на меблировку новостроек. Однако сейчас этот фактор начинает ослабевать, поскольку объемы строительства снижаются».

Положительно на спрос повлияли низкие темпы роста цен на мебель — в 2023 году мебель подорожала всего на 5,6%, в то время как общая инфляция составила 7,4%. Мебельщики стараются удерживать цены в рамках общей ценовой динамики. В перспективе ожидается, что запуск «мебельной ипотеки» также будет стимулировать спрос на мебель при покупке нового жилья.

По данным АМДПР, Северо-Западный федеральный округ занимает 4-5 место в стране по производству мебельной продукции. При этом мебельные предприятия, в основном, работают на внутренний спрос, так как экспортные европейские рынки для них закрыты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Torg.1777