После 1 июля с первичного рынка недвижимости продолжится вымывание квартир с отделкой

В современных реалиях рынок недвижимости становится все менее и менее прогнозируемым, однако, некоторые тенденции, наметившиеся еще в 2022 году, продолжают свой тренд. О том, как изменится спрос и предложение на первичном рынке недвижимости после 1 июля, в исследовании девелоперской компании «Главстрой Регионы», реализующей проекты комплексного развития территорий в Московском регионе.
Согласно анализу спроса и предложения, на первичном рынке Московской области, где в реализации представлено наибольшее количество масштабных проектов массового сегмента, начиная с 2022 года наблюдается снижение числа представленных в экспозиции лотов с отделкой.

Причин этому несколько. Так, для девелоперов реализация проектов с готовой чистовой отделкой становится всё более и более трудо- и финансово затратной. С конца 2021 года себестоимость строительства на 1 квадратный метр продаваемой площади выросла почти на 70%. По отношению к концу 2022 года – более чем на 40%. И это не предел. Продолжается рост стоимости бетона, кирпича, свето-прозрачных конструкций и др. И это без учета отделочных материалов. Растут и логистические расходы, в связи с удорожанием дизельного топлива и обслуживания коммерческого автотранспорта. Также, застройщики испытывают сложности с наймом квалифицированной рабочей силы. Немаловажным фактором является и распространившейся «потребительский терроризм». Несмотря на действующий мораторий, количество судов, претензий и штрафов по отделке только растет.
Однако, на сокращение числа представленных в экспозиции лотов с отделкой способствует и растущий спрос, который сегодня превышает предложение. Так, например, в общем объёме реализованного в 1 кв. 2024 года спроса, как и в предыдущем квартале, преобладали лоты с готовой чистовой отделкой – 54,4% от общего объёма проданных квадратных метров.

Растущий на готовые квартиры спрос легко объясним, ведь клиенты, также как и девелоперы, сталкиваются с повсеместным ростом цен. Здесь в число обязательных классических платежей входят аренда съемного жилья, платеж по ипотечному кредитованию и расходы на ремонт, при этом надо понимать, что розничная цена отделочных материалов выросла еще больше. Поэтому логично, что въехать в готовое жилье в текущих реалиях существенно выгоднее. К вызовам, с которыми сталкиваются потребители, относится и ужесточение льготных ипотечных программ, а с 1 июля их массовое распространение и вовсе будет отменено. То есть основной драйвер, державший на плаву в первую очередь массовый сегмент жилья, претерпит существенные изменения.
«Исходя из сложившейся ситуации можно сделать вывод, что после 1 июля спрос на квартиры в новостройках перейдет в некоторое замедление, – резюмирует Алексей Гусев, Генеральный директор «Главстрой-Недвижимость». – При этом, мы прогнозируем, что спрос на квартиры без отделки упадет минимум на 15% и в некотором объеме перераспределится на проекты с готовыми лотами. С одной стороны, это поддержит тех застройщиков, кто реализует именно такие ЖК, а с другой – продолжится вымывание квартир с готовой отделки из экспозиции».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanks: Torg.1777