Первые лица девелопмента обсудили тренды сферы недвижимости на новом форуме из серии FORCITIES

VIII Всероссийский форум «Лучшие продуктовые решения и тренды недвижимости» FORCITIES прошел в Radisson Blu Olympiyskiy Hotel Moscow. С 20 по 22 мая профессионалы рынка обсуждали тренды, делились новыми кейсами и прогнозировали, как будут развиваться жилой и коммерческий сегменты в условиях высокой ключевой ставки ЦБ, новых норм законодательного регулирования отрасли и изменения запросов потребителей.

Открыл форум 6-часовой практикум «Руководитель проекта в современном девелопменте». Первой выступила Анна Юркина, заместитель генерального директора AFI Development, с докладом о разработке проектной мотивации. Спикер назвала шаги ее выстраивания: определение приоритетов, равенства и справедливости, возможных ключевых показателей эффективности, вех проекта, выбор варианта «За что платить»: сверху (от ТЭП) или снизу (от рынка), установление ограничений по этапам и числу проектов, обеспечение возможности участникам самостоятельно считать свои премии.

Специалист АНО «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк перечислил основные шаги по внедрению искусственного интеллекта в девелопменте и рассказал, как ИИ повышает производительность труда. Прорывной инструмент позволяет контролировать соблюдение технологии цикличности (кладка, остекление), внешней безопасности (ограждение, сетка, каски), внутреннее состояние квартиры; искать ошибки в чертежах; распознавать нарушения на объекте по фото; прогнозировать цены на материалы. Среди значимых функций искусственного интеллекта для застройщика также: геоаналитика (прогноз спроса для открытия коммерческих помещений), маршрутизация звонков в корпоративный центр, построение модели оттока сотрудников, прогноз дефолта подрядчика, загруженности УК. Эксперт перечислил и перспективные сценарии применения искусственного интеллекта — это создание цифровых двойников объектов при BIM-моделировании, автономная строительная техника, AR/VR для приемки удаленных объектов, предиктивная аналитика хода работ.

Руководитель проекта Republic в компании FORMA Ирина Нечаева назвала ключом к успеху в девелопменте отсутствие задержек в принятии решений. По статистике, при низких задержках провальными проекты становятся в 9% случаев и успешными в 58%. Когда принятие решений задерживается очень сильно, провал наблюдается в 32%, успех – лишь в 18% случаев.

На практикуме также выступили эксперты Setl Group, KEY CAPITAL и других компаний.

Во второй день проведения форума было организовано 8 тематических сессий в двух конференц-залах.

Директор центра развития новых продуктов Академии Ростеха Андрей Батрименко проанализировал влияние глобальных трендов на девелопмент — развитие агломераций, аренда в счет покупки и других. Как отражаются в жизни отрасли тенденции, спикер показал на примерах. Так, в третьей очереди московского ЖК «Хедлайнер» за счет солнечной энергии будут освещаться лифтовые узлы, паркинг и не только. Кроме того, в России запущены токены на недвижимость: новый инструмент позволит гражданам инвестировать в проекты от 50 тысяч рублей, застройщикам этот механизм поможет поддерживать спрос.

В секции о развитии крупных территорий Дарья Сивенкова, руководитель аналитического отдела бюро «Мастер'с план», разобрала интересные кейсы. Один из них был посвящен структурной перестройке экономики города Грозный как главной задаче мастер-плана, учитывающего потенциал развития комфортного города, территориальные ресурсы, определение объема ежегодного ввода. Другой кейс – кемеровский ЖК «Три поколения». Территория в этом жилом квартале распределена на три типа домохозяйств: городские виллы, ИЖС, таунхаусы. Большая зона выделена под зеленый каркас, отделяющий дорожное полотно от пешеходных зон. Обеспечены подъездные пути к каждому хозяйству. Общественные зоны здесь объединяют не только поколения, но и увлечения.

Сергей Гапоненко, руководитель группы мастер-планирования «Брусника», назвал главные градостроительные вопросы, на которые должен отвечать мастер-план: градостроительные решения, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, архитектурный облик, ландшафт и благоустройство, социальная и коммерческая инфраструктура, технология строительства и производства.

Опытом работы с крупными проектами поделились также представители ГК «ТОЧНО» и Wowhaus.

В сессии, посвященной инструментам поддержки застройщиков на федеральном и региональном уровнях, Анна Батуева из «Технологии Доверия» рассказала о формах партнерства государства и бизнеса в рамках проектов жилищного строительства. В качестве примеров доступных федеральных источников «бюджетного плеча» в ГЧП-проектах она назвала субсидию на создание объектов массового спорта, социального обслуживания, Дальневосточную концессию, программу модернизации коммунальной инфраструктуры Фонда развития территорий, иной межбюджетный трансферт на кампусы, специальные казначейские кредиты.

Эксперт по девелопменту Эльвира Галяутдинова, выделила проблемы, с которыми сталкиваются девелоперы при КОТ: отсутствие «длинных» денег, лояльности к территории и интереса к покупке со стороны населения, неразвитая инфраструктура (социальная, транспортная, инженерная), низкая скорость и цена реализации на старте, большая процентная нагрузка, высокие риски для инвесторов, банков и высокие социальные риски на начальном этапе проекта.

В этом же тематическом блоке выступили федеральный директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш и исполнительный директор РАПЭКС Мария Бочковская. Среди тезисов, озвученных экспертами: «зеленые» финансовые инструменты в строительстве – это ипотека, проектное кредитование, ипотечные ценные бумаги, облигации; «зеленые» проекты расширяют круг потенциальных инвесторов и обеспечивают доступ к более дешевому финансированию; самый простой способ добиться энергоэффективности от А до А++ – утеплить ограждения; зеленое покрытие кровли и наличие зеленых зон рядом с объектами недвижимости может увеличить их стоимость на 6-15%, поднять на 7-10% среднюю арендную ставку для офисных зданий, увеличить средний чек и время пребывания в ТЦ. Утепление кровли снижает затраты на отопление здания на 6-11%, на кондиционирование на 7-15%, общие затраты на энергию сокращаются на 2-6%, текущие на отопление и кондиционирование – на 6-18 тысяч долларов на 1 здание в год. Участники мероприятия разобрали кейсы: ТРК «Павелецкая Плаза» с ландшафтным парком площадью 3 га на крыше; дармштадтский Waldspirale с лесным массивом на крыше.

В секции «Доход от проекта х2» гендиректор «МонАрх — Плаза» Наталья Красногорова рассказала об апарт-отелях как драйверах развития. Она разобрала кейс «ЖК «Хорошевский», в состав инфраструктуры которого включены сразу 2 апарт-отеля. О способах монетизации на инфраструктуре также рассказали представители ГК «А101», Strategy Partners, «АНИС отель», SKLADMAN.

Стандартизацию и классификацию продуктовых решений обсудили эксперты из ГК «Железно», Plus Development, GloraX, «Унистрой». Проанализировали Бизнес-лайт как сегмент первичного рынка жилья. Формула этого класса объектов: общественные пространства уровня бизнес + квартиры уровня комфорт. Суммарный объем жилой площади заявленных проектов бизнес-лайт сегодня составляет 500 м², потенциальный объем этого сегмента: 2,5 млн м², так как в него могут переходить проекты комфорт и бизнес. Пример: ЖК «Детали».

Как правильно миксовать функции в ЖК — рассказали специалисты из «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ», Like4Like, ГК «Прогресс», O1 Properties, «Термопорт», ГК «Ташир». Были разобраны примеры успешной интеграции в проекты термальных комплексов, гастрономии.

Особенности создания общественных пространств обсудили эксперты из компаний «Асмысл», «Колесник», «РАЗУМ», ARCHINFORM, NOWADAYS office. По мнению спикера Яна Ярмощука, внешние признаки перестали быть определяющими в проекте и стали гигиеническим минимумом.

Закрыла большую конференцию секция «Управляем по-новому или СХ в жизни УК» с участием представителей Ant Development, C&U, «Атомстройкомплекса». Эксперты перечислили сервисы и походы, востребованные в высококлассных домах сегодня. Базовые – это консьерж- и беллмен-сервис, внутренние доставки, ежедневная и молниеносная уборка МОП, мытье фасадного остекления, круглосуточная охрана, инженерное сопровождение запросов, поддержание парковок в идеальном состоянии, уборка мусора с этажа проживания, услуги садовника и ландшафтного дизайнера для общественных пространств, персональный менеджер, управляющий.

Спикеры отметили, что сегодня плотность застройки растет и емкость машиномест сокращается. Учитывая рыночные тренды, девелоперам следует менять подходы к проектированию, управлению и реализации этой функции. В будущем, по мнению экспертов форума, подземная парковка станет полноценным пространством с набором дополнительных сервисов: кофе в авто, valet service, электрозарядки, заправка автомобиля, шиномонтаж и пр.

Практической и финальной частью мероприятия стали бизнес-туры по лучшим столичным объектам: «Комплексный подход к развитию территорий» и «Продуктовые фишки свежих проектов Москвы».

Партнерами форума выступили компании: Plus Development, «Колесник».

Организаторы: Школа Девелопера и KEY CAPITAL.

Узнать об осеннем форуме из серии FORCITIES можно на сайте forcities.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Torg.1777