Kонференция «Ключевые векторы развития строительной отрасли в 2024 году»

Конференция собрала лидеров рынка недвижимости, руководителей Минстрой РФ, Стройкомплекса Москвы, ключевых отраслевых экспертов и девелоперов. В рамках сессий в формате открытого диалога представители власти и строительной отрасли России обсудили ключевые векторы развития индустрии.

Первый заместитель директора — главный архитектор ГБУ «ГлавАПУ» Артем Дедков отметил, что в рамках мирового рейтинга городов мира по качественной городской среде Москва лидирует в критериях «уровень развития городской инфраструктуры» и «качество жизни». Столица стала третьей в общем результате и первой среди европейских стран.

«Критерии оценки учитывали качество жизни, равенство и социальную инклюзию, экологическую устойчивость, городское управление и законодательство, а также продуктивность экономики и развитие инфраструктуры. По 100-балльной шкале проанализировали 54 крупнейших города мира, из них было отобрано 29 мегаполисов», — объяснил Артем Дедков. Москва вошла в десятку лидеров по уровню городского управления и законодательства. В категории, посвященной уровню качества воздуха и охране окружающей среды, столица заняла 17 место.

«Нужно отметить, что каждый год экологическая ситуация в столице улучшается. Это происходит за счёт высокотехнологичных экологичных производств, которые приходят на смену старым, модернизации и реорганизации очистных сооружений, внедрения экологичных видов транспорта. Кроме того, половину площади Москвы занимают зеленые зоны, и город делает все возможное, чтобы их сохранить и преумножить», – сказал Дедков.

Пример целостного подхода — Новая Москва, где возводятся административно-деловой центр Коммунарка, включающий порядка 7 млн. кв. м недвижимости, территория Рублево-Архангельского — более 4 млн. кв. м, спортивно-событийный кластер площадью более полумиллиона кв. м.

«Новая Москва — уникальный проект не только российского, но и мирового уровня, где реализуются важные социальные и экономические инициативы, а также появляются уникальные градостроительные объекты. При этом любой, даже самый масштабный проект, должен быть ориентирован на потребности жителей и их благополучие. С 2012 года население Новой Москвы увеличилось в три раза, появилось порядка 25 млн кв. м недвижимости, а также сотни километров дорог, десять станций метрополитена, восемь платформ Московских центральных диаметров, 122 объекта образования и 26 объектов здравоохранения», — сказал глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По словам исполнительного директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Павла Дудулина, за последнее время фокус со строительства жилья сместился в сторону различной инфраструктуры и разнообразных точек роста и развития. Для этого в Москве действуют льготы и запускаются стимулирующие программы, в том числе по созданию мест приложения труда.

«Все больший интерес у инвесторов и застройщиков вызывают инвестиции в коммерческую недвижимость и комплексные проекты развития территорий. В планах развития административно-делового центра в Коммунарке на 2024 год — привлечь инвесторов для строительства объектов общей площадью порядка 1 млн кв. м. В свою очередь, наш холдинг подготовил всю необходимую инфраструктуру. Реализовано несколько стратегически важных проектов, которые лягут в основу дальнейшего развития этой территории, в том числе станции метрополитена, объекты инфраструктуры и развитая сеть инженерных коммуникаций», — заявил Павел Дудулин.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Torg.1777