Интерьер от Александра Васильева

Vasiliev intАлександр Васильев — известный театральный художник, дизайнер интерьеров, а также искусствовед и историк моды. На страницах книги «Русские интерьеры» Васильев воссоздал убранства российских дворцов, дворянских усадеб, купеческих и мещанских домов, общественные интерьеры Царской России. Книга получила широкий резонанс в профессиональной среде.

В 2011 году Александр Васильев учредил первую международную премию за интерьер «Лилии Александра Васильева». Лауреатами премии становятся заведения в России и за рубежом, отвечающие его высоким представлениям о стиле. Победителям вручается фирменный знак — керамическая лилия ручной работы. Каждая лилия обладает индивидуальным номером и паспортом оригинала, что гарантирует её подлинность. Лилии за интерьер, атмосферу, свет, музыкальное сопровождение и детали оформления уже получили заведения России, Италии, Франции, Латвии, Литвы и других европейских стран. Предлагаем вам интервью с Александром Васильевым.

— Александр, вы счастливый обладатель нескольких домов и квартир в разных странах, но самая знаменитая ваша квартира находится в Париже. Почему именно это место привлекает к себе такой интерес со стороны?

Vasiliev int 1— Этой квартире уже 22 года. Она находится недалеко от блошиного рынка, на котором я и нахожу почти все вещи, которые составили её интерьер. Я сын художника, я ко всему подхожу творчески. Моя квартира — это шкатулка, в которой собрано очень много произведений декоративно-прикладного искусства: в ней много произведений живописи, вышивки, искусства мебели, посуды. К сожалению, в XXI веке повсюду на нас довлеет американизм: жизнь на бегу, еда из пластиковой посуды, отдых на пластиковых стульях… Мы все так живем, но надо найти время окружить себя красивыми вещами, серебряными подносами, фарфоровыми сервизами, вкусной едой. Я люблю правильное освещение, приятную музыку, вкусные запахи — всё это есть в моей парижской квартире. Весь интерьер я продумывал сам, все многочисленные портреты, развешенные на стенах, я приобретал сам и знаю их художников лично и всех изображённых людей по именам. Эта квартира не похожа ни на какую другую, поэтому её постоянно снимают мировые журналы, и поэтому она такая необычная для всех, кто сюда приходит. Она вне времени, потому что я не зарабатываю миллионы, чтобы делать ремонт каждый год в погоне за модой, я создал интерьер, который будет интересен всем и всегда, моя квартира — музей старинных вещей, это всегда интересно.

— Расскажите подробнее о портретах, которые развешаны по всем стенам вашей гостиной. Вы действительно знаете каждого человека, который на них изображён?

Vasiliev int 2— Ну не лично, конечно, но да, знаю. Портретов действительно много, они везде, они приобретены у разных художников мной лично, и я знаю их истории. Кому-то это кажется странным, кто-то из моих гостей, которые спали в этой комнате, говорят, что ночью видели привидения, что какая-то женщина в белом платье танцевала здесь на столе, или какой-то мужчина ходил по комнате. Может, они просто много выпивали (смеется), но я никогда никого не видел. Мне здесь очень комфортно. И так как я историк моды, я специально выбираю этих дам на портретах с разными причёсками и в красивых украшениях, мужчин из разных эпох. Я часто сам произвожу реставрацию этих картин, окантовку, развеску, это всё большая и кропотливая работа, но она мне нравится, это моя страсть. Я даже сам забиваю гвозди, на которых картины висят. И я сам стараюсь реставрировать даже мебель, где-то подкрасить, подшить, сменить обивку. Я всё это могу сам. И меня это вдохновляет со всех сторон. А есть люди, которые не могут это пережить. Им нужны гостиничные интерьеры, с минимумом мебели и аксессуаров. Но мне нравится так. Старинные интерьеры.

— Александр, как вы посоветуете преобразить дизайн своей квартиры людям, не имеющим такого творческого мышления, как ваше. Обязательно ли обращаться к дизайнеру или все-таки можно попробовать что-то придумать самому?

Vasiliev int 3— Лучше всего ходить в музеи и смотреть на уже созданные интерьеры. Я как-то был в Португалии во дворце португальского короля, который называется Синтра, и я там изучил интерьер и выбрал для себя приятный цвет стен, который применил в своём доме. Оттенок ярко-оранжевого, его ещё называют мексиканский клоп. Спальня в моей квартире в Париже в стиле арт-деко, комната не имеет прямых углов, для такого строения я подсмотрел в чужих интерьерах цвет синий ламверн. Я часто заимствую какие-то идеи, но создаю из них нечто новое, что-то своё. Так что надо не бояться смотреть на чужие интерьеры, и тогда тебе что-нибудь обязательно придёт на ум.

— Мы слышали, что вы как-то особенно трепетно подходите к выбору цвета ваших комнат. Это правда? С чем это связано?

Vasiliev int 4— Это действительно так. Цвет — основа всего интерьера. Например, тёмные цвета отражаются на вашей психике и повседневном поведении. Но не стоит этого бояться. У моего друга литовского дизайнера Йозефа Станкевича стены в доме практически чёрные, тёмно-серые. И много чёрной мебели — атмосфера такая, как будто вы находитесь в замкнутом пространстве. Казалось бы, что это должно сковывать человека, придавать ему неуверенности, страха, но на самом деле это придаёт интерьеру роскошь, элегантность. Надо уметь и знать, какой цвет с каким цветом можно миксировать, и как устроена ваша психика, способна ли она это принять. У меня много спален, потому что у меня 8 домов. И все мои спальни разных цветов. Я пробовал спать в красной спальне, и в ней у меня совсем другие сновидения, нежели в синей спальне или в зёленой, и утро всегда разное. Цвет всегда влияет на настроение человека. В Москве у меня зелёная спальня, там мне всегда хорошо, даже зимой, чувствую свежесть зелени, мне легко дышится. В синей спальне, которая у меня в Париже, я хочу читать, думать, слушать поэзию. В красной, в Литве, я всё время думаю о сексе, даже вижу эротические сновидения… Так что это очень важно, конечно, подобрать интерьер под себя индивидуально. И я считаю, что с этим никто не справится лучше вас самого. Но для того, чтобы понять, что вам нравится, надо побывать в разных интерьерах и выбрать ваш, а потом уже переделывать свою квартиру.