30 мая 2024 г. в Москве состоялась II Федеральная конференция Телеком: Перезагрузка, организованная Информационной группой ComNews. Мероприятие собрало более 260 участников, более 3200 зрителей смотрели онлайн-трансляцию конференции.
Генеральными партнёрами выступили компании: ОАО «СУПЕРТЕЛ» и ПАО «Мобильные ТелеСистемы».
Официальным партнёром конференции стала Компания «Т8».
Партнёрами сессии выступили компании: ООО «Комфортел», «ООО «Пепеляев Групп», АО «Оптиковолоконные Системы», ООО «Нэтсайд» (Netside) и АО «Уфанет».
На выставке «Прикоснись к цифровизации» были представлены отраслевые инновационные разработки, оборудование, продукты отечественных разработчиков ИТ-решений и программного обеспечения.
Генеральным участником выставки стала компания «Гравитон», участниками выставки — компании: Nexign, MCN Telecom, ComSystems и ООО «Нэтсайд» (Netside).
Мероприятие состоялось при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Конференцию поддержали отраслевые союзы, объединения ИТ-специалистов и ассоциации: АНО «Цифровая экономика», Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы», Ассоциация больших данных (АБД), Некоммерческое Партнерство РУССОФТ, Ассоциация участников отрасли центров обработки данных (ЦОД), Центр трансфера цифровых технологий и технологий систем связи СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, Ассоциация менеджеров, Ассоциация «Открытые сетевые технологии», Ассоциация операторов связи «МАКАТЕЛ», Ассоциация «Ростелесеть» и Ассоциация компаний связи.
Пленарную дискуссию «Регуляторные инициативы для стимулирования развития отрасли» провел модератор Леонид Коник, главный редактор ИГ «ComNews».
С приветствием к участникам конференции обратился Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В своем обращении министр отметил: «Необходимо модернизировать сети фиксированной и мобильной связи, нужно наращивать плотность покрытия LTE, запускать сети 5G, и все это делать на отечественном оборудовании. Мы понимаем, что без льготных кредитов операторы не смогут поддерживать высокие темпы развития инфраструктуры. Также мы предлагаем льготные кредиты распространить на строительство центров обработки данных (как часть индустрии). Инфраструктура связи — прежде всего инфраструктура жизнеобеспечения, поэтому будем работать. И мы видим, что отрасль, с точки зрения производства, становится зрелой, уже предлагается много отечественных решений, и все это мы будем дальше поддерживать».
После слов министра участников конференции поприветствовал Александр Хинштейн, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы: «Сегодня в отрасли у нас практически нет разногласий между профильным комитетом, Госдумой в целом, и отраслевым министерством. И мы рады тому, что действительно идет очень мощное и поэтапное развитие телеком-отрасли. Здесь видим свою задачу в том, чтобы максимально этому развитию помогать и способствовать, устраняя существующие барьеры и проблемы, и, конечно, давая возможности для более эффективного развития». Также Александр Хинштейн отметил: «Максут Игоревич упомянул закон о «телеком-рабстве». Действительно, очень важная инициатива, которая, правда, шла крайне тяжело. И понятно почему: рынок оплаты за вход в дома в год составлял 20 миллиардов рублей. Эти средства в подавляющем большинстве не доходили до жителей, растворяясь в карманах управляющих компаний. Важно то, что итоговый документ законопроекта был доработан, сбалансировав интересы операторов и собственников квартир. И крайне важно всем выполнить взятые на себя обязательства и установленные законом требования. Обращаясь к представителям телеком-компаний, я убедительно и настоятельно прошу эту работу вести системно и честно. Безусловно, мы уже ориентируем региональные органы государственной власти на то, чтобы они вели мониторинг и контроль за тем, как исполняются эти требования».
После приветственных слов спикеров состоялась дискуссия, в которой приняли участие: Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Александр Хинштейн, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы, Александр Панков, президент ПАО «ВымпелКом», Андрей Рего, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «МТС», Алеся Мамчур, директор по стратегическому развитию ПАО «Ростелеком», Руслан Киричек, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Константин Лукин, генеральный директор ОАО «СУПЕРТЕЛ», Виталий Шуб, ведущий научный сотрудник Центра прикладной фотоники и квантовых технологий Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и Владимир Трещиков, генеральный директор ООО «Т8».
Эксперты обсудили необходимые практические шаги для реализации положений Стратегии развития отрасли связи, разработку Цифрового кодекса и задачи нового национального проекта «Экономика данных», который должен прийти на смену нацпроекту «Цифровая экономика».
Вице-президент МТС по связям с госорганами Андрей Рего обратил внимание, что положения, обозначенные в национальном проекте «Экономика данных» возможно реализовать только на качественной сети связи и обозначил серьезную проблем, возникшую в последнее время в ряде регионов: введенных жестких ограничениях по строительству сетей связи в правилах благоустройства, которые приняты в ряде городов.
«Перед отраслью стоит амбициозная задача: на базе сети связи будет реализовываться новый национальный проект – «Экономика данных», который предполагает перевод всей экономики, социальной сферы, органов власти на новые принципы работы. Цель — выйти на новый уровень в логистике, телемедицине, онлайн-образовании, предоставлении госуслуг. Однако операторы столкнулись с серьезным барьером на пути ее реализации. Это ограничения по сооружению инфраструктуры связи в городах. Запреты на строительство базовых станций вблизи жилых и социальных объектов (как правило, это расстояние 50-150 метров) уже содержаться в Правилах благоустройства Московской области, в Вологде, Иваново, Костроме, Перми. Рассматривается аналогичный законопроект в г. Санкт-Петербурге. Реализация данных инициатив создаст колоссальные сложности в сооружении сетей связи и обеспечения целей, поставленных Президентом и Правительством. Отрасли связи совместно с федеральными регуляторами необходимо купировать эту проблему, пока она не стала повсеместной, чтобы иметь возможность выполнить задачи и цели, поставленные в рамках национального проекта».
Константин Лукин, генеральный директор ОАО «СУПЕРТЕЛ» отметил: «Необходимо предпринять все действия для создания гармоничного диалога между производителями ЭКБ и российскими производителями телеком-оборудования, для создания элементной базы, отвечающей одновременно реалиям рынка и задачам технологического суверенитета. Этот диалог нельзя вести только через регуляторику».
Владимир Трещиков, генеральный директор ООО «Т8»: «У нас в компании сильная научная школа — 200 разработчиков, 30 кандидатов наук, пять докторов. И каждый из них решает главную задачу — разработать DWDM-систему лучше зарубежных мировых вендоров. Для этого мы повышаем эффективность систем, делаем их конкурентоспособными, увеличиваем дальность передачи данных без падения скорости и качества. И чтобы оставаться в числе лидеров на рынке DWDM, мы научились производить эффективные расчеты линий связи, оптимизируя затраты. Это не про сборочное производство и электронику, это про науку и физику, где Россия традиционно сильна».
Сессию 1 «Регуляторные инициативы для стимулирования развития рынка фиксированной связи» модерировал Алексей Леонтьев, директор Ассоциации Телекоммуникационных Операторов (АСТО).
Партнёрами сессии выступили: ООО «Комфортел», АО «Оптиковолоконные Системы» и ООО «Нэтсайд» (Netside).
В сессии приняли участие с докладами: Константин Марченко, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО «Т8», с темой «Роль DWDM в цифровизации», Андрей Николаев, генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы», с темой «Российское оптическое волокно: регуляторные инициативы и стандарты». В своем выступлении Андрей Николаев отметил: «Оптическое волокно как среда передачи данных, безусловно, сохранит свою актуальность в ближайшие десятилетия. И России для достижения национальных целей в части внедрения перспективных стандартов связи необходимо освоить полный технологический цикл его производства».
Следующий доклад представил Станислав Шелепин, генеральный директор ООО «Нэтсайд», с темой «Проблемы и перспективы развития производства телеком аппаратуры в России».
Далее сессия перешла в формат дискуссии, в которой приняли участие: Андрей Заренин, заместитель министра, Минцифры России, Андрей Николаев, генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы», Никита Уткин, генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом», Антон Таращанский, руководитель проекта «Умный дом» ГК «Самолет», Дмитрий Андреев, директор направления «Умный дом» ПАО «Ростелеком», Андрей Кулаженков, генеральный директор ООО «ИНФОРМ-Связь», Николай Голубков, независимый эксперт, Искандар Бахтияров, генеральный директор АО «Уфанет», Леонид Васенин, руководитель проекта DiPal ООО «Комфортел», Алексей Стуров, президент Ассоциации компаний связи, Константин Марченко, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО «Т8», Станислав Шелепин, генеральный директор ООО «Нэтсайд». Станислав Шелепин отметил: «Несмотря на то, что Минцифры делает все возможное для защиты отечественного производителя, на сегодняшний день совершенно очевидно, что для полного цифрового суверенитета страны необходимо создание российской элементной базы оптоэлектроники и чипов с техпроцессом 7 нм. У России нет иного выбора, кроме как создавать свои лаборатории и производства».
Завершила деловую программу конференции сессия 2 «Проблемы расположения базовых станций в жилых районах и пути решения».
Партнером сессии выступило ООО «Пепеляев Групп», модератором стала Наталья Коваленко, партнер ООО «Пепеляев Групп».
В дискуссии приняли участие эксперты: Виталий Шуб, ведущий научный сотрудник Центра прикладной фотоники и квантовых технологий Сколковского института науки и технологий (Сколтех), Валерий Шоржин, заместитель генерального директора технического блока ПАО «ВымпелКом», Сергей Перов, заведующий лабораторией электромагнитных полей ФГБНУ «НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова», Сергей Марков, врио заместителя главного инженера ПАО «Россети», Роман Проскуряков, коммерческий директор АО «Русская Инфраструктурная Компания».
ИГ ComNews благодарит всех партнеров, спикеров, модераторов и участников II Федеральной конференции «Телеком: Перезагрузка».