Будущее за наукой, которую будут делать наши дети

На площадке Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», который проходит в Москве в Новой Третьяковке, завершилось научно-образовательное и эколого-просветительское мероприятие Фонда имени В.И.Вернадского «Сфера разума — место силы — твой выбор».

Традиционно мероприятие становится местом встречи научного и образовательного сообщества, студентов, школьников, волонтеров, людей неравнодушных к природе и вопросам экологии, к идеям великого Вернадского и просто друзей, партнеров, участников выставки Первозданная Россия.

В этом году День Фонда проходил в содружестве с давним партнером Фонда — Правительством Республики Алтай. Мероприятие стало настоящим местом силы, где объединились наука, творчество и космическая природа Алтая.

Неслучайно почетные гости праздника со сцены отмечали уникальность Горного Алтая. Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, полномочный представитель республики в Москве Ирина Лозовая рассказала, что всегда гордится, когда представляет свой регион, и подчеркнула особенность алтайской культуры, где на генном уровне сформировано исключительное отношение к природе. Народ Горного Алтая осознает ответственность за сохранность этого уникального уголка природы не только для России, но и всей планеты.

«Несмотря на то, что я прописан в Москве, моя душа уже давно зарегистрирована у подножия Белухи на Алтае», — поделился с участниками почетный гость мероприятия летчик-космонавт Сергей Ревин. А признанный биограф Вернадского, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН, Геннадий Аксенов сделал настоящее открытие для собравшихся, сообщив, что именно на Алтае, где бывал великий ученый, была заложена выдающаяся идея В.И.Вернадского о «сфере разума» и о науке «ноосфера».

Генеральный директор Некоммерческого экологического Фонда имени В.И.Вернадского Ольга Плямина рассказала, что объединённый День имеет большую программу на всех четырех локациях фестиваля, которая составлена таким образом, чтобы каждый участник смог найти в ней занятие «по душе». А это 20 мероприятий в течение одного дня и более 400 человек в списках участников мероприятия. Ведущие интерактивных лекций и занятий — стипендиаты Фонда, лучшие студенты России выступили в роли спикеров, наставников, волонтеров. Их поддержали ученые, авторы детских книг, художники и артисты.

С приветственными словами также выступили хранительница и руководитель Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» Т.С.Пантелеева, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Т.А.Гигель, директор Музея-усадьбы В.И.Вернадского в селе Вернадовка Тамбовской области В.П.Кулначёв, руководитель Ассоциации художников-пленэристов Л.В.Крицкая.

Особый национальный колорит площадке праздника придавала этническая музыка алтайских артистов и ансамблей, погружая гостей в атмосферу древних гор и бескрайних степей.

Праздник стал своего рода главным аккордом в той многогранной деятельности Фонда Вернадского, которая велась командой в течение всего предыдущего года. А потому было много подведений итогов, награждений и благодарностей.

Ярким, глубоким, запоминающимся стал проект «Год 160-летия со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского». Старт ему был дан ровно год назад, и за это время удалось провести более 60 просветительских мероприятий. При поддержке членов Программного комитета проведены международные научные конференции, школьные и студенческие круглые столы, экспозиции в музеях и общественных организациях, выступления в РАН и вузах России, просветительские беседы в библиотеках, запуск канала в социальной сети «ВКонтакте», выпуск журнала «Ноосфера» и книги «Три биографии Владимира Вернадского», партнерский проект «Вернадский и Вы», создание ролика о Вернадском для показа в метро и многие другие проекты.

Подвели итоги и наградили участников научно-культурного проекта «Места, связанные с Владимиром Ивановичем Вернадским», в рамках которого участниками, а это библиотеки, музеи, вузы России, культурные и образовательные учреждения, научные сообщества, было написано более 200 работ и проведено 13 выставок в разных городах.

Назвали победителей и вручили награды участникам Всероссийского конкурса «Экологический герб: знать, чтобы сохранить», которые представили экологические символы своих регионов и населённых пунктов. Работы победителей проекта размещены на первой интерактивной карте экологических гербов России. В 2023 году на этот конкурс поступило более 1800 заявок из 75 регионов. В числе победителей оказались авторские проекты гербов из Ярославской, Томской, Саратовской областей и Республики Адыгея.

Интерактивной и по-особому «живой» получилась площадка Научный стендап «Голос молодых в науке». В неакадемической форме коротких научно-популярных стендапов, буквально за 10 минут, стипендиаты Фонда имени Вернадского, школьники, молодые российские ученые и те, кто только собирается ими стать, рассказали о своих научных, исследовательских, просветительских поисках и победах. Зрители приняли самое активное участие в мероприятии, а также узнали из выступлений ребят о «Бетоните», «Биотопливе», о «Мире без белых пятен» и других интересных открытиях.

Состоялась целая серия мастер-классов по самым разным научно-познавательным темам, интерактивные занятия, практикумы, интеллектуальные игры, эко-просветительские проекты. Насыщенная программа для юных участников параллельно шла в кинозале площадки.

А завершился День Фонда научно-просветительским разговором о нейтрино — «Вселенная в байкальском нейтринном телескопе». Увлекательная лекция о самых больших в мире глубоководных нейтринных телескопах Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector) стала настоящим научным подарком для участников Дня Фонда. Руководитель Нейтринной программы, заместитель директора Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований, доктор физико-математических наук Дмитрий Наумов рассказал о том, как нейтрино ловят в озере Байкал и как они туда попадают.

Также участники научно-просветительского разговора поделились с гостями идеями о дальнейшем развитии Нейтринной программы Baikal-GVD. Рассказали о её значении для фундаментальной науки и прикладных исследований, сделали глубокий экскурс в историю науки и познакомили собравшихся с уникальными фотоработами.  Презентация и документальный фильм помогли гостям площадки оценить масштаб сложной научной работы, которая велась на Байкале. А спикеры Института ядерных исследований смогли передать тот дух, который заряжает ученых на исследования и новые открытия. Беседа оказалась настолько интересной и увлекательной, что вызвала большое количество вопросов из зала. А у некоторых юных ученых появилась мечта — увидеть Байкал, нейтринный телескоп и желание самим поймать загадочное нейтрино.

«Основная цель всех наших учебных, просветительских и познавательных усилий заключается в том, чтобы подготовить следующее поколение к научным открытиям, потому что будущее науки за нашими детьми. Когда молодежь находит в себе стимул и вдохновение заниматься наукой, когда Фонд создает новые научные проекты в коллаборации с ведущими вузами страны, чтобы и дальше распространять научные знания, мы считаем, что мероприятие получилось", — прокомментировала Генеральный директор Фонда Ольга Плямина.

Н.В.Романова, руководитель пресс-службы

Неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Torg.1777