В преддверии секции Московского Экономического Форума по теме «Центральный банк для России: друг или враг?» вице-президент «Деловой России» Николай Остарков рассказал, откуда ЦБ РФ может взять «длинные и дешёвые» деньги для финансирования производства в России.
На сегодняшний день перед Центробанком РФ не стоит задача производства длинных финансовых активов и дешевых денежно-кредитных ресурсов для инвестирования и развития промышленности в России. У нас нет ни субъекта, ни института, ни концепции – нет ничего, что бы осуществляло денежно-кредитную политику в стране, как некую стратегию. Мы постоянно спонсируем экономику США и Европы, потому что встроены в их эмиссионные схемы и, по большому счету, мы работаем на Америку как эмиссионный центр. Для кардинального изменения сложившейся ситуации, нам необходима реформа банковской системы.
Есть десятки схем и механизмов, функционирующих во всех развитых экономиках, при использовании которых можно за короткое время достичь неплохих результатов для перенастройки политики ЦБ на решение задач развития собственной экономики.
Я сейчас контурно приведу в пример один из них. Необходимо определить банки первого уровня, которые будут участвовать в системе работы с эмиссионными деньгами. Они будут заниматься целенаправленным рефинансированием кредитных портфелей и облигаций банков второго уровня, которые, в свою очередь, будут заниматься кредитованием реального сектора. При такой схеме не происходит переоттока рублевой активности сразу же на валютный рынок. При этом стимулируется кредитная деятельность по определенным программам.
Риск утечки денег на валютный рынок — одна из проблем, по мнению ЦБ РФ, из-за которой нельзя снижать ставку рефинансирования и невозможна инвестиционная накачка экономики. В приведённой мной схеме, риск скупки валюты отсутствует.
Более подробно о существующих схемах и их функционировании я расскажу 9 декабря на секции Московского Экономического Форума по теме «Центральный банк для России: друг или враг?»